Pravis

Azienda Agricola
Lasino (TR)

Das Weingut Pravis

wurde 1974 gegründet von Domenico Pedrini (Önologe), Mario Zambarda (Betriebswirt)
und Gianni Chistè (Agronom).

Heute umfaßt es insgesamt 30 ha (90% unter Produktion):
daraus werden ca. 160 Tausend Flaschen produziert, ca. 60% Weißweine, der Rest Rotweine.
Der größte Teil davon, wird in Deutschland (50%) und den USA (15%) getrunken.
Die Erträge pro Hektar liegen - je nach Jahr und Sorte - zwischen 2500 und 7000 l.
Die Rebstöcke sind zwischen 5 und 30 Jahren alt.

Ein großer Teil der Weine wird lagenrein gekeltert, zwei der Rotweine zu Barriques ausgebaut.
Seit 1993 wurde das Weingut um eine Brennerei ergänzt. Im Mittelpunkt steht die Herstellung von Grappe
aus dem Trester der Weinproduktion, daneben werden Acqueviti aus verschiedenen Früchten destilliert.

"Unsere Weinfelder reichen mit ihren 'Wurzeln' bis in die Trentiner Frühgeschichte.
Heute kultivieren wir sie nach ökologischen Kriterien; der von der Provinz Trentino beschlossenen
und von ihr kontrollierten Empfehlung, im Weinbau keine Herbizide und Pestizide zu verwenden
und auch zur Düngung nur Produkte mit niedrigen Umweltauswirkungen zu benutzen.
Wir orientieren uns an der Einfachheit der Dinge, um klassische Weine zu erhalten,
die ihren 'Ursprung' auf dem Feld haben. Keine Kunstgriffe."

Eingerahmt zwischen den Dolomiten des Brenta, dem Monte Bondone und dem Gardasee
liegt die markante Landschaft des "Valle dei Laghi"- Tal der Seen -.
Dieser Teil des Trentino ist geprägt durch von den Eiszeiten geschaffene geologische Formationen:
bizarre Moränen, idyllische Seen, abgeschliffene Bergwände. Die darin gelegene Gemeinde Lasino,
in der das Weingut Pravis beheimatet ist, reicht von den Berggipfeln bis zu den Seen im Tal.
Die Böden sind ebenso vielfältig: in den Hügeln sind sie aus Dolomit entstanden,
im Tal bestehen sie aus dem Sediment der Überschwemmungsgebiete des Sarca.
Dies und die unterschiedliche Struktur der Felder verleihen den Weinen ihren typischen Charakter und Geschmack:
15 Nosiola, Chardonnay, Müller-Thurgau und Pinot Nero aus 15 den Höhenlagen;
Cabernet, Sauvignon, Merlot und Schiava aus dem Tal.

"Von ausgewählten Weinstöcken, in unserem Besitz, die auf einer Höhe zwischen 200 und 700 Metern
auf natürlichen Terrassen wachsen. Die Trauben reifen im Mikroklima der Berge, beeinflußt vom 'Ora',
dem Wind des Gardasees, der hervorragende späte Ernten erlaubt."


 

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