Livia Fontana

Castiglione Faletto (CN)

Livia Fontana

Im Zentrum des Barologebietes in der Gemeinde Castiglione Falletto auf der Höhe eines langgezogenen Hügels,
an dessen Ende die Ortsgrenzen der Gemeinden La Morra, Barolo, Monforte und auch Castiglione Fallettos
aneinanderstoßen, liegt das Weingut "Cascina Fontanin".
Das Weingut kann auf sechs Generationen zurückschauen. 180 Jahre Weinbautradition,
ausgeführt mit großer Hingabe und Verantwortung von einfachen, tatkräftigen Menschen.

Heute sind es der Vater Ettore, Renzo und Livia Fontana, die gemeinsam die Arbeiten im Weinberg
bis zur Herstellung des Weines ausführen. Dieses Weingut besitzt etwa 70.000 qm Land,
zusammengesetzt aus verschiedenen Weinbergen. Davon beanspruchen die Weinstöcke des Dolcetto
10.000 qm, die des Barbera 25.000 qm, die des Nebbiolo für Barolo 35.000 qm.
Einige Weinberge sind ausgezeichnete Lagen wie Villero, Meriondino und Bussia.

Die jährliche Produktion beträgt zwischen 60.000 - 70.000 Flaschen.
Hiervon wird ein Teil des Mostes von dem Enologen Dott. Donato Lanati ausgewählt und bearbeitet.
Diese Weine werden unter einem Etikett, welches den Namen "Livia Fontana" trägt, abgefüllt und vermarktet.
Die Weine der Selektion heißen Insieme, Barolo, Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba und Langhe Nebbiolo.

Insieme

Farbe:
Intensives Rubinrot, zum Granatrot tendierend.

Geruch und Geschmack:
Delikater Duft, reichhaltiger Geschmack mit einem langen "Nachhall"/Abgang.
Der Insieme entsteht aus der Assemblierung von Barbera d'Alba und Nebbiolo.
Der Wein wird ein Jahr in kleinen französischen Eichenfässern ausgebaut. Er ist ein Wein von großer Struktur und Körper und für eine lange Lagerung geeignet.

Typische Gehalte:
Alkohol 12,5 %

 

Barolo Villero - docg

Farbe:
Rubin - bis ins Granatrot gehende Farbe.

Geruch und Geschmack:
Aromatischer Duft, großartiger, intensiver Geschmack mit langem Abgang und Beständigkeit.
Der Barolo besteht aus der Traubensorte Nebbiolo und wird für 3 Jahre in Fässern aus slovenischer Eiche gelagert.
Er wird nicht jedes Jahr hergestellt, sondern nur in Jahren, in denen die Struktur, der Alkoholgehalt sowie eine gute Wetterlage es erlauben.

Typische Gehalte:
Alkohol 13,5 %

 

Barbera d'Alba - doc

Farbe:
Dunkel, Kardinalrot

Geruch und Geschmack:
Weiniger, ausladender Duft, reicher, nachhaltiger Geschmack.
Der Barbera d'Alba ist einer der ausdrucksvollsten in Piemont hergestellten Barbera.
Für mindestens zwei Jahre wird er in slovenischen Eichenfässern gelagert. Ein Wein mit viel Säure und Tannin, geeignet für eine längere Lagerung.

Typische Gehalte:
Alkohol 13 %

 

Dolcetto d'Alba - doc

Farbe:
Rubinrot mit violetten Reflexen.

Geruch und Geschmack:
Junger, wohlriechender Duft, trockener Geschmack, mit einer schönen Struktur. Der Dolcetto d'Alba ist einer der beliebtesten der zahlreichen Weine der Region. Der Wein wird für sechs Monate in Eichenfässern aus Slovenien gelagert. Er hat eine ausgeglichene Säure, Weichheit und den charakteristischen Bittermandelton im Abgang.

Typische Gehalte:
Alkohol 12,5 %

 

Langhe Nebbiolo - doc

Farbe:
Intensive Farbe mit einem Rubinrot und granatroten Reflexen.

Geruch und Geschmack:
Delikater Geruch mit Blumen und Fruchtduft.
Der Langhe Nebbiolo kommt aus demselben Weinstock, aus dem man Barolo produziert, welcher Nebbiolo enthält.
Ein Wein, den man jung genießen sollte. Reich an Säure und Tannin wird er nach einer 2jährigen Faßlagerung in slovenischen Eichenfässern weicher.

Typische Gehalte:
Alkohol 13 %

 


 

<HOME> <Gästebuch> <Forum> <Links> <Kontakt> <E-Mail>